Мотовиловка

 

 


 

Переводчик онлайн
Бесплатная отправка SMS/MMS.


Новости

01:50

Больше 50% украинцев хотят повышения статуса русского языка - опрос

23,9% жителей Украины одобряют предоставление русскому языку статуса второго государственного, 25% хотят, чтобы русский имел статус официального языка лишь в некоторых регионах, а 43,6% выступают за то, чтобы единственным государственным языком оставался украинский.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами Центра Разумкова 16-25 июня 2012 года в 132 населенных пунктах во всех регионах Украины.

Согласно результатам исследования, 2% респондентов полагают, что русский должен быть единственным государственным языком, украинский - официальным, а 0,4% хотели бы, чтобы русский был единственным официальным и государственным языком.

24% опрошенных отметили, что внесение Партией регионов законопроекта, расширяющего сферу применения русского языка, являются проявлением заботы о русскоязычном населении. Вместе с тем 65,1% украинцев считают, что это является лишь предвыборным шагом с целью повышения популярности среди избирателей (так считает большинство опрошенных - от 52% на востоке до 79% на западе).

В региональном разрезе мнения украинцев существенно разнятся. Большинство жителей западных и центральных регионов (84,4% и 60% соответственно) высказываются за то, чтобы единственным государственным был украинский, а относительное большинство живущих на востоке и юге (40,4% и 48% соответственно) одобряют идею введения второго государственного языка.

Напомним, согласно соцопросу, проведенному Киевским международным институтом социологии с 23 мая по 1 июня, 65% украинцев не против официализации русского языка в некоторых регионах Украины.

Скандальный языковой законопроект регионалов Колесниченко-Кивалова N9073 Верховная Рада приняла в целом 3 июля. Документ предполагает, что на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, если ими пользуются не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию. Со вчерашнего вечера возле Украинского дома в центре Киева не прекращается протест защитников украинского языка против принятия документа.

По материалам: Полемика

мНБШИ ЦНД!
Пробки на Яндекс.Картах
Конструктор сайтов - uCoz